当前位置: 师生风采

【优秀学子考研经验分享】许莉

编辑:wjhxx     2023-06-19

一、个人简历

许莉,女,安徽宿州人,安徽师范大学皖江学院化学工程系2019级毕业生,2023年硕士研究生考试成功考取烟台大学分析化学学硕研究生。

二、本科获取证书

2020年12月获英语四级证书;

2021年6月获普通话二乙证书。

三、考研经验

1.选择大于努力

在相同程度的努力下,如何抉择显得尤为重要,不同的选择可能会导致完全不同的结果。考研形势瞬息万变,我们所做出的每一个选择都不轻松,付出的每一份努力也不能白费。我相信每个考研人都不是抱着放松捡漏的心态来复习备考的。有些院校或者专业会突然爆火,但也有一些院校的招生情况比较稳定,竞争也相对较小,只不过我们没有发现。总的来说,大部分院校的招生情况是有一定规律的。虽然很多情况我们无法预知,但可以尽我们所能做出最适合自己的选择。

(2)心态很重要

在我看来考研最难的地方,就是在于心态的调整。可以说如果能调整好心态,考研这场战役就已经胜利了一大半。心态的调整不是一蹴而就的,至少对我来说,心态的调整是从刚开始备考一直持续到了最后专业课考完才停止。想要调整好心态光知道方法是不够的,我们更需要了解为何我们的心态会不停的波动,抓到问题的根源,才能找到适合自己的解决办法。

(3)自律

一定要合理的安排一天的学习时间,按科目分类进行,找到自己的节奏,看看自己哪个时间段适合学习哪个科目。我是每天固定的早起到图书馆复习,晚上闭馆后回寝室,坚持一段时间后,我就习惯了这个节奏,学习效率也变得更高了,后期即使带着手机去复习也不想玩手机了。

四、结语

最后我想说,在考研的过程中一定要相信自己。你要相信你自己就是最棒的那个,要相信你的每一份努力都会成为一束光,照亮你前行的路。在你下定决心的那一刻起,就笃定的走下去,你所憧憬的梦想会随着时间的推移而成为现实。迷恋光,追随光,成为光的这个过程虽然辛苦,但却是热烈且热泪盈眶的。愿所有考研人都能够所思皆所愿,成功上岸!