当前位置: 通知公告

【毕业寄语】致2023届毕业生的一封信

编辑:wjhxx     2023-06-13

亲爱的材料与化学系2023届毕业生:

你们好!

初夏犹清和,芳草亦未歇。沁着栀子花开的味道,感怀过往的青春岁月,数一数那记忆星空中的点点滴滴。蓦然回首已到2023年6月,你们在材料与化学系的四年大学生活已悄然接近尾声。在求学的这段岁月里,从初经世事的懵懂青年,变成一个有思想有抱负的有为青年。你们即将挥手告别熟悉而亲切的母校,肩负起国家的召唤、恩师的教诲、父母的期盼,满怀对美好未来的憧憬,走向大江南北,去迎接人生中下一个新的起点,去开启新的征程。离别的钟声就要敲响,没有贵重的礼物相赠,材料与化学系全体教师谨向你们表示最衷心的祝愿和最美好的祝福!在此真诚倡议:每一位皖江学子,都不忘初心,脚踏实地,方得始终。

不忘最初的梦想,奔向灿烂远方。有位哲人曾经说过;“梦想不会抛弃苦心追求的人,只要不停的追求,就会沐浴在梦想的光辉之中。”梦想是一股风,催你挺进、催你跋涉、催你奋斗。梦想是一围怀抱,给你温暖、给你爱护、给你希望。21世纪的青年们所怀有的梦想是绚丽的、多彩的、无畏的。即将毕业走上社会的你们,希望可以带着最初的梦想出发,勇敢的去追逐,在追梦、逐梦的过程中,奔向更加灿烂的远方。

不忘师长期望,助力中国梦想。四年的大学时光,一千多个日夜。辅导员的点滴关爱、语重心长;授课老师的谆谆教诲、言传身教;一直陪伴在我们的身边从未走远。而如今,你们即将离开,也许老师们无法向你们一一惜别。请莫忘师长对你们寄予的深情厚望、睿智的话语,亲切的笑容,关怀的声影,铭记师长的教诲和期望,早日成人成才,自觉地把个人的职业发展与国家富强、民族复兴的中国梦结合起来,自觉地把个人梦融入到实现中国梦的伟大征程中去!

不忘既定目标,练就过硬本领。一直以来,学院以“明明德,厚基础,强技能,重应用”为人才培养目标。皖江人为这一目标筚路蓝缕,开拓创新,奋力前行。然而,这一目标的实现更需要每一位皖江学子的不懈努力。希望你们走出校园之后,一往无前,奋力向上,以正确的心态去面对各种挑战与压力,舞出自己人生的精彩和豪迈。希望你们在工作岗位上保持谦卑,把学习作为一种生活方式,虚心若愚,积极进取,自信从容的面对生活的每一天。

不忘皖江院训,践行皖江精神。是母校给予你们渊博的知识,塑造你们拼搏、奋进、创新、创造的精神品格,母校给了你们一把开启未来的“金钥匙”,母校永远是你们事业发展的坚强后盾。毕业后,无论你们身在何处,希望你们不辜负母校的栽培和期望,牢记母校“厚德、开物、自强“的校训,在以后的工作岗位上立足本职,埋头苦干,用自己的聪明才智奉献社会,以自己的精神品质影响他人,做出让母校师生光荣、骄傲的成绩,成为能担重任的栋梁之才!

挥一挥手,祝福无限。亲爱的同学们,感谢有你们四年的相互守候。曾经走过的路、爱过的人、品过的味、流过的泪、笑过的美都在时间的河流中沉淀,在斑驳的记忆中永恒封存。“心灵没有歇息的地方,走到哪里都是流浪。”同学们,母校始终与你心连心,手牵手,一起成长。萧伯纳曾经说过;“在世界上出人头地的人,都能够主动寻找他们要的时势,若找不到,他们就自己创造出来”。希望你们常回家看看。我们在这里期待相逢,静候佳音。相信那时已是梦想成真,繁花似锦,祝福你们,一路顺风!

世界上唯一能超越光速的就是人的思想,而你们就是这种思想的创造者。祝愿同学们的人生道路走得平稳、坚实、铿锵、辉煌!

安徽师范大学皖江学院材料与化学系

2023年6月13日