材料与化学系组织开展实验室安全培训讲座

编辑:wjhxx     2023-10-28

为进一步强化实验室安全管理工作,提高学生的实验安全责任意识,贯彻落实实验室安全准入制度。10月27日晚,系领导高度重视实验室安全,邀请安徽理工大学高级实验师张艳红老师于5栋A107教室为本系2023级全体学生进行实验室安全培训讲座。

培训从安全的重要性和“是什么、为什么、为了谁”等方面入手,分别向学生介绍了实验室安全管理的根本制度、实验室安全事故发生的主要原因以及学生个人应如何做好安全工作。同时还通过图片展示和具体实例的方式,让学生认识到化学药品试剂的危险性,学会安全事故发生后的补救措施,以便学生能够正确认识危险、规避危险、化解危险,增强学生的自我保护、自救互救以及防御、应对紧急突发事件的能力。

通过此次培训讲座,使全体新生对实验室安全管理有了更深刻的了解,对应急处置过程有了更直观的认识,提高了学生的实验室安全意识,增强了实验室安全技能,促进学生形成良好的实验室安全操作规范,为实验室安全工作的开展奠定了坚实的基础。

材料与化学系作为皖江学院的新工科专业,一直以实践为核心,着力为芜湖市发展提供应用型人才,院系领导对实验室安全高度重视,因此在做好实验室准入制度的同时,也要牢固树立实验室安全底线、提高认识、夯实责任,将实验室各项安全制度内化于心、外化于行。

撰稿人:钱子航、胡吉晨