0553-3869151
当前位置: 新闻动态

考研交流会——学无止境

2021-12-28

为了让我系各班大三同学更好的准备考研的学习,我系辅导员郭盼盼老师找来了刚刚结束了研究生考试的学姐们给大家分享考研学习经验。考研交流会于20211228日行知楼七号103教室举行,主讲人为2018级学姐们:杨雪、常梦、江雨婷、叶丽青;参加成员为2019级应用化学一班同学。

杨雪学姐从开始准备考研前期要做的事情讲,先选好、找到自己喜欢的,合适的,以及优秀院校;择校之后,再选择对应要考取的学科,或者先选好专业再找对应高校。可以依照自己的想法,要不选向往的学校,也可以根据自己的兴趣选择,毕竟是选择自己以后发展的方向,所以很需要谨慎。她讲到对于我们应用化学专业,有机化学和物理化学择校范围更广,无机化学加物理化学次之,分析化学和物理化学择校范围会比较小,可以参考来选择专业走向。英语学习要日积月累,要熟能生巧,要多加练习,不能可怕出错率,四六级尽可能要过。

政治自己学习会比较难,可以找一些网课来看,不要冲动报名各种网课,否则既浪费钱又浪费精力。学姐讲述了她刚刚结束的考试说自己在考试过程中在物化考场突然发现忘记带计算器,就很遗憾,所以让学姐她记住了要细心,她分享到,自己之前是最爱哭的性格,但是遇到这种情况却没有慌张或哭,仍然冷静处理,向老师多次申请借计算器,没有放弃,也再次感谢了考场上愿意借给她计算器的考生。学姐觉得,经历过这次考试,明白,人生不只是只有这一次考试可以走,所以任何时候任何情况下都不能放弃自己。常梦学姐,选择了自己喜欢的有机化学。她说到自己考研准备过程中就出现了择校的更改和教材的更换,会觉得自己比别人慢半拍,但是不要慌,慢慢追上,打好基础。告诉大家可以在网上教学看视频学习,还推荐了网上比较有用的视频博主的作品还有具体到学习需要买的资料,重要的还是不要放弃,会崩溃,但是不能放弃。英语背单词占线不可以拉长,会遗忘和懈怠,要尽量多背多看。江雨婷学姐则选择了分析化学。她分享到物化备考需要背和大量的习题打基础,多见题型,不能眼高手低,必须要计算出结果,需要很细心,要自己总结,出现不懂的知识点,及时回头学习,不可以拖延症,自己就有这样的毛病,就会觉得很浪费时间。最后叶丽青学姐是跨专业考研,她简单地分析了自己跨专业考研的心理,认为自己更适合材料,便转去考了材料。她说她在备考数学二时发现虽然说是数学二,但是依然很难,会觉得并不是一分耕耘就有一分收获的,没办法自己不能放弃。她说到很现实的问题,智能手机上用来娱乐消遣的软件尽可能卸载,因为会严重影响我们的学习效率,会浪费太多的时间。

四位学姐分享了很多,除了择校选专业,更多都提到了心理问题上的自我坚定才能做好事情,告诉大家不能放弃,逆水行舟,不进则退。相信通过这次交流会的分享,大家可以更明确自己的目标,让自己对考研有更好的备战结果。



 20211228

学生会宣传部