当前位置: 实验中心

实验室管理制度

编辑:wjhxx     2022-05-14

一、加强对实验仪器、试剂、标本、资料的保管。每件仪器所在的仪 器柜都要有标签卡,及时登记入账,做到账、物两清。

二、教师演示实验需要的仪器、物品应提前四天通知实验室工作人员。用毕应及时归还,由实验员验收核销,如有损坏应主动向实验员说明情况,办理必要手续。

三、学生分组实验需要的仪器、物品,任课教师应提前一周通知实验员。实验员需按任课教师的要求进行准备,准备完毕应通知任课教师在课前查看。

四、学生实验中损坏的仪器、设备等应及时办理登记手续,由实验员视实际情况作出处理。

五、严格做好危险品的分类、保管工作,做到双人、双锁、双保管和领用、回收记录。

六、本校外组或外单位借用仪器、物品,必须经实验中心主任同意后填写借条,并及时归还。借用固定资产需要经校分管领导审批。

七、加强对水、电、气的管理,防火、防盗,与实验室无关人员一律不准进入仪器室和实验准备室。

八、经常保持实验室、准备室、仪器室的清洁整齐。

材料与化学系