当前位置: 学科建设

无机非金属材料工程专业介绍

编辑:wjhxx     2023-06-20

一、专业特色

◆无机非金属材料工程专业是2022年获批的工科专业,面向国家发展战略和行业需求,立足芜湖,面向长三角,辐射全国,培养具备良好的科研素质、较强的工程实践能力和创新能力,在新材料、新能源、智能建筑等相关领域从事工艺设计、技术开发、科学研究和经营管理等工作,能够解决本专业复杂工程问题、适应社会发展需求的高素质应用技术型人才。

、人才培养与实验条件

◆专业人才培养方案和教学计划在国内专家和专业同行、行业专家充分论证的基础上形成,并且每隔4年进行修订,保障专业培养目标能够契合行业的现实需求和适应社会发展的要求。

◆专业教学与时俱进,依据现代化、信息化和智能化要求,不断改进实验和实践教学环节,增强学生的实践动手和解决综合问题的能力。为加强学生的社会实践与实习教学,已与上海、南京、合肥、芜湖等多家高新技术企业、创新型企业、科研院所签订合作协议,建立多个本科教学实践基地。

◆高起点建设专业实验室,设备先进,配套完善,满足本科教学和学生科技创新训练需求。规划实验室总面积达到3000余平方米,仪器设备总价值2000万元,单价10万元以上的设备就有20余台(套)。

◆专业以学生中心、产出导向为引领,扎实推进“五育”,在教育过程中大力推进本科生“学业导师制”,将为每位低年级本科生配备高水平学业导师积极引导本科生进科研团队、开展科技创新,全面提升学生的创新思维和实践能力。

、就业升学情况

◆无机非金属材料工程专业将面向国家发展战略和行业需求,相关领域人才缺口巨大,因此本专业毕业生有优异的就业前景和择业竞争力。毕业生可在新材料、能源、智能建筑、航空航天等领域从事材料与结构相关生产管理、质量控制、技术咨询、科技研发、发展规划等工作,成为材料及相关领域的应用型工程技术人才和管理精英。

◆本专业人才培养方向符合产业发展潮流,为学生升学深造、出国留学创造良好条件。国内外名校和著名科研院所都非常重视材料相关领域的研究,对本专业毕业生提供更多学习机会。

学制:本专业学制四年,授予工学学士学位。