当前位置:学生园地

化学工程系大学生安全主题教育之------心理安全主题班会

2017-11-24

    20171122日,化学工程系心理安全主题班会于5号教学楼503教室举行,参与班会的有2017级花津校区的全体皖江学子及化学工程系辅导员郭盼盼老师。

    此次班会分为四节,分别是第一节典型案例、第二节心理健康、第三节常见的心理疾病、第四节大学生不良心理的自我调适。第一节用了三个血淋淋的校园恶性事件告诉我们:大学生心理健康问题迫切需要社会关注!抑郁症是大学生最为常见的一种心理障碍,是导致大学生自杀的“罪魁祸首”。对患有抑郁症的大学生应该早观察、早发现、早干预、早治疗。对大学生本人应该加强自我心理调适,积极参加各项有益的社会活动,恢复心理平衡、消除痛苦情绪、恢复心理健康,避免自杀等严重事故的发生。第二节给我们介绍什么是真正的心理健康,健康是指一个人在身体、精神和社会等方面都处于良好的状态。第三节主要谈到了几种常见的心理疾病

(一)抑郁症:孤独、自卑、自责、悲伤甚至绝望。

(二)疑病症:过分关心自身健康和身体上的任何轻微变化,不相信体检结果和医生的解释

(三)网络心理障碍(网瘾综合症):情绪低落、生物钟紊乱、精力不足、思维迟缓、社会活动减少甚至有自杀意念和行为。

(四)考试综合症:考试前心慌意乱,烦躁不安;腹泻等

(五)神经衰弱:头疼、心悸乏力,睡眠不深或失眠,情绪易激动

(六)人格障碍:敏感多疑,孤独,淡漠,固执等。

(七)恋爱挫折综合症: 经常哭泣、失眠烦躁,日夜思念恋爱对象

第四节给我们详细介绍大学生不良心理的自我调适方法。最后给我们留下各个校区心理咨询室的联系方式。

    通过此次班会,我们了解了大学生心理健康安全常见的问题,同时也应保持良好的心态,积极面对生活。多一点笑容,多一份自信!

供稿:宣传部李瑞

编辑:宣传部李瑞